Nocino

Ingredienti per il Nocino

 

1 litro di alcol puro

25 noci verdi

1/2 stecca di cannella

8 chiodi di garofano

10 chicchi di caffè crudo

10 chicchi di caffè tostato

1 noce moscata intera

500 grammi di zucchero

150 ml di acqua

Lavare le noci e asciugarle immediatamente con uno straccio di cotone in modo che non si inumidiscano;

Dividere le noci in quattro parti facendo attenzione a non far uscire il mallo, parte fondamentale nella preparazione del nocino;

Sistemare le noci, l’alcol, la cannella, la noce moscata leggermente schiacciata, i chiodi di garofano e i due tipi di chicchi di caffè dentro un vaso grande e chiuderlo ermeticamente.

Lasciare il tutto in infusione per 40 giorni, possibilmente in un luogo assolato e all’aria aperta, ricordandosi di mescolare una volta alla settimana senza MAI aprire il vaso;

Passati i 40 giorni, preparare lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida;

Filtrare l’alcol in modo da eliminare le spezie e versarlo nello sciroppo. Mescolare per bene con un cucchiaio di acciaio fin quando lo zucchero e l’alcol non sono ben amalgamati;

Travasare il nocillo nelle bottiglie, chiuderle e lasciarle riposare per un mese a temperatura ambiente e lontane dal sole.

Trascorso il mese, il nocillo è quasi pronto per essere bevuto: l’attesa perfetta è comunque tra i 6 mesi e l’anno.

Isola D’Ischia

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