Ingredienti per il Nocino
1 litro di alcol puro
25 noci verdi
1/2 stecca di cannella
8 chiodi di garofano
10 chicchi di caffè crudo
10 chicchi di caffè tostato
1 noce moscata intera
500 grammi di zucchero
150 ml di acqua
Lavare le noci e asciugarle immediatamente con uno straccio di cotone in modo che non si inumidiscano;
Dividere le noci in quattro parti facendo attenzione a non far uscire il mallo, parte fondamentale nella preparazione del nocino;
Sistemare le noci, l’alcol, la cannella, la noce moscata leggermente schiacciata, i chiodi di garofano e i due tipi di chicchi di caffè dentro un vaso grande e chiuderlo ermeticamente.
Lasciare il tutto in infusione per 40 giorni, possibilmente in un luogo assolato e all’aria aperta, ricordandosi di mescolare una volta alla settimana senza MAI aprire il vaso;
Passati i 40 giorni, preparare lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida;
Filtrare l’alcol in modo da eliminare le spezie e versarlo nello sciroppo. Mescolare per bene con un cucchiaio di acciaio fin quando lo zucchero e l’alcol non sono ben amalgamati;
Travasare il nocillo nelle bottiglie, chiuderle e lasciarle riposare per un mese a temperatura ambiente e lontane dal sole.
Trascorso il mese, il nocillo è quasi pronto per essere bevuto: l’attesa perfetta è comunque tra i 6 mesi e l’anno.

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